Производство российских БПЛА В Казахстане

Построенные в Казахстане по лицензии комплексы воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами "Сункар-2" (российское название "Иркут-10") могут поступить на вооружение армии Казахстана. Об этом сообщил президент российско-казахстанского СП АО "ЯК АЛАКОН" Александр Топоров.

Беспилотный летательный аппарат "Сункар-2"Беспилотный летательный аппарат "Сункар-2"

"Минобороны Казахстана рассматривает возможность приобретения комплексов "Сункар-2" для вооружения ими частей Сухопутных войск", - сказал Топоров. Он отметил, что "Сункар-2" созданы на базе российских комплексов "Иркут-10" разработки компании "Иркут Инжиниринг".

Компания "ЯК АЛАКОН" имеет лицензионное соглашение на право сборки и испытаний собранных на ее предприятиях "беспилотников". По словам собеседника агентства, потребность Минобороны Казахстана в таких комплексах составит "более двух десятков". Ими планируется оснастить до 10 батальонов Вооруженных сил Казахстана.Топоров напомнил, что в Казахстане разработана программа по развитию в стране беспилотной авиации до 2020 года.

"Беспилотник" "Иркут-10" предназначен для круглосуточного выполнения разведывательных и наблюдательных задач с воздуха. В каждый комплекс "Иркут-10" входят по два летательных аппарата, а также наземные средства управления и обслуживания. Каждый аппарат может находиться в воздухе до двух часов и имеет радиус действия 70 километров. Максимальная скорость аппарата - 120 километров в час. Размах крыльев "беспилотника" - два метра, максимальная взлетная масса - 8,5 килограмма (с учетом полутора килограммов полезной нагрузки).

Категория: 

Добавить комментарий