Новые БПЛА на вооружении сухопутных войск

Беспилотные летательные аппараты (БЛА) типа «Орлан» и «Гранат» начнут поступать на вооружение Сухопутных войск в текущем году, сообщил в четверг в ходе 11-й Международной оборонной выставки «АЙДЕКС-2013» главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин.

БПЛА на вооружении сухопутных войскБПЛА на вооружении сухопутных войск

«Поступление первых БЛА в Сухопутные войска ожидается в этом году. Заложена корректировка в план закупок. Речь идет о БЛА типа «Орлан» и «Гранат», созданных по техническому заданию Минобороны», - сказал главком.

В.Чиркин отметил, что недалеко от российской экспозиции на выставке демонстрируется созданный в ОАЭ ударный БЛА. «Можно много говорить - сделали они его сами или собрали из импортных комплектующих. А у нас ударного пока ничего нет. У нас БЛА пока решают задачи связи, разведки, радиоэлектронной борьбы», - констатировал он. Многие компании, которым необходимы мобильные комплексы воздушной разведки, приобретают БПЛА или берут его в долгосрочную аренду, поступая точно так же как и с транспортным средством для этого БПЛА. Благо, аренда автомобилей и БПЛА, тем более долгосрочная, по карману многим предприятиям.

«По БЛА нельзя сказать, что мы отстали безнадежно, но отстали очень серьезно. Последние два десятилетия мы этим вообще не занимались. А у американцев по состоянию на лето 2012 года было на вооружении свыше 36 тысяч БЛА, причем любых - разведки, связи и ударные», - сообщил главком.

Тем не менее В.Чиркин заметил: «У нас пошел «Орлан-10», он прошел этап войсковой эксплуатации».

Категория: 

Добавить комментарий