Иркут-10 для Казахстана

Подписан договор на поставку министерству обороны Казахстана партии комплексов с БПЛА "Иркут-10". Всего корпорация Иркут должна поставить 10 комплексов. Первые четыре беспилотных комплекса Казахстан намерен получить до конца 2012 года. Стоимость аппаратов как всегда не уточняется.

Беспилотники Иркут-10 в КазахстанеБеспилотники Иркут-10 в Казахстане

В настоящий момент ведутся переговоры по продаже партии БЛА "Иркут-3". Кроме того, планируются поставки казахскому минобороны привязных аэростатов "Иркут-1А".

На сегодняшний день, на вооружении Казахстана стоят два БПЛА "Иркут-10" и один комплекс "Иркут-2М".

На сайте корпорации "Иркут" отмечается, что все разработанные ею беспилотные комплексы пока что находятся на стадии "перспективных проектов" и еще не вышли в серийное производство. Вместе с тем еще в 2009 году несколько аппаратов "Иркут-10" на сумму 100 тыс. долларов приобрел Следственный комитет при прокуратуре России (ныне Следственный комитет).

"Иркут-10" предназначен для круглосуточного выполнения разведывательных и наблюдательных задач с воздуха. В каждый комплекс "Иркут-10" входят два летательных аппарата, а также наземные средства управления и обслуживания. Каждый аппарат может находиться в воздухе до двух часов и имеет радиус в 70 километров. Максимальная скорость БПЛА - 120 километров в час. Размах крыльев беспилотника - два метра, максимальная взлетная масса - 8,5 килограмма (с учетом полутора килограммов полезной нагрузки). Для транспортировки оборудования может использоваться вместительный внедорожник. Например мерседес гелендваген может использоваться в качестве командного пункта.

Комплекс "Иркут-3" также состоит из двух летательных аппаратов и средств управления и обслуживания. БПЛА данной серии относительно компактны: при размахе крыльев в два метра их максимальная взлетная масса составляет три килограмма. При радиусе в 15 километров БПЛА может находиться в воздухе до 75 минут. Максимальная скорость аппарата - 90 километров в час.

Помимо "Иркута" в России производство беспилотников, в частности, наладили компании "Вега" и Zala. Российское военное ведомство, впрочем, в 2010 году договорилось с Израилем о сборке в России БПЛА Searcher II.

Категория: 

Добавить комментарий