Беспилотные аппараты на службе ДПС

Для выявления нарушителей правил дорожного движения амурские полицейские впервые опробовали беспилотник. Задача летающих наблюдателей заключается в том, чтобы поймать в поле зрения нарушителя и проводить его до поста дорожно-патрульной службы.

БПЛА на службе ДПСБПЛА на службе ДПС

«Госномер автомобиля сверху мы не увидим, но мы видим сам автомобиль и факт нарушения. Сопровождаем нарушителя до поста ГИБДД, где его также снимают средством видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Все эти материалы в совокупности станут доказательством вины водителя в суде», – говорит инженер по эксплуатации отделения беспилотной авиации амурского управления МВД.

Беспилотный аппарат может работать при силе ветра до 15 метров в секунду и температуре воздуха от –5 до +40 градусов. Для транспортировки беспилотника достаточно любого вместительного авто, например ситроен. Каждый запуск согласовывают с центром организации воздушного движения. О том, что полёт идёт нормально, сообщает техник отделения беспилотной авиации. Рулить воздушным судном приходится на расстоянии.

Беспилотник проследит, как автомобилисты соблюдают требования дорожных знаков и разметки. Автоинспекторы отмечают, что зачастую от этого зависит жизнь людей.

Испытательной площадкой для нового способа патрулирования выбрали участок трассы Благовещенск – Гомелевка. Раньше амурские автоинспекторы не применяли воздушное наблюдение в работе. Сколько километров намотает беспилотник, прежде чем полёты над автотрассой станут постоянными, неизвестно. В эффективности такого способа наблюдения ещё не убедились.

На вооружении в полиции есть три вида беспилотников – среднего класса, малого и сверхмалого. Для дорожного патрулирования сверхмалые «машины» использовать не планируют. Всего имеется около 10 летательных аппаратов.

Добавить комментарий