Акклиматизация израильских БПЛА

Израильские беспилотники Searcher Mk2J и Bird Eye400 оказались не подготовлены к реалиям русской зимы. Для их усовершенствования (акклиматизации), Минобороны потратит на научно исследовательскую работу более 11 млрд рублей.

Израильский БПЛА Searcher Mk2Израильский БПЛА Searcher Mk2

Техническое задание уже согласовано Генштабом ВС РФ, главком Сухопутных войск и военно-научным комитетом ВС.

Согласованное тех. задание по адаптации Searcher Mk2J и Bird Eye400 к российским метеоусловиям пойдет на утверждение министру обороны. Начальная цена НИР составляет 11,2 млрд рублей. Согласно тех. заданию все исследования должны завершиться до 2016 года. По правилам госзакупок, будет объявлен конкурс, на котором определится головной исполнитель. Для исполнителей-инженеров будет арендован офис в москве цао. Координировать работу инженеров будет военно-научный комитет ВС.

На базе Searcher Mk2J корпорации Israel Aerospace Industries Ltd (IAI) создан отечественный беспилотник "Форпост", на базе Bird Eye400 — "Застава". При этом их закупки Вооруженными силами увеличиваются. Так, в этом году будет уже 12 "Застав" и четыре "Форпоста", а в 2013-м — уже 15 и шесть, соответственно. Сборка израильской продукции организована на "Уральском заводе гражданской авиации" (УЗГА) в Екатеринбурге. При этом цена за один беспилотный комплекс возросла с 450 млн рублей до 900 млн за штуку.

Эксперты склоняются к тому, что цена чрезмерна завышена для таких, морально устаревших, израильских моделей, которые еще требуют адаптации.

Категория: 

Добавить комментарий